您的位置:首页 >> 信息详情
在全市依法治市工作现场推进会上的讲话
发布日期:2015-03-12 点击数:612 次
字体: | 背景色:
    今天,市委决定召开全市依法治市工作现场推进会,主要任务是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结去年工作,安排部署今年工作,进一步动员全市广大干部群众振奋精神,开拓进取,努力开创绵竹依法治市工作新局面。上午,我们前往南轩小学等地参观了依法治市示范点。冯军同志总结回顾了全市2014 年依法治市工作,对今年各项工作作了具体安排。请大家结合自身实际,抓好贯彻落实。 
    去年以来,在省委和德阳市委的坚强领导下,我市深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央、省委和德阳市委各项决策部署,全面落实依法治国基本方略、四川省依法治省纲要和德阳依法治市有关部署要求,把依法治市作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,制定了关于推进依法治市的意见,切实把各项事业纳入法治化轨道。突出用法治思维和法治方式管权管事管人,加强重点领域、重点难点问题建章立制,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,为推动全市经济社会科学发展、加快发展提供了良好的法治环境。 
    在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,我们的工作与党和国家事业发展的要求相比,与人民群众的期待相比,与推进治理体系和治理能力现代化的目标相比,还存在许多不适应的问题。主要表现为:一些地方和单位对依法治市工作的重要性、紧迫性和长期性缺乏足够认识,工作推进的力度深度广度还有差距;执法司法不规范、不严格、不透明、不文明等现象仍然存在;一些领导干部依法办事观念不强、能力不足,部分社会成员遵法守法用法、依法维权意识不强。对于这些问题,我们要高度重视,下大力气解决,全面落实依法治市各项工作,为推进绵竹经济平稳健康发展、社会和谐稳定提供坚强的法治保障。
    下面,我讲几点意见。 
    一、深入学习习近平总书记重要讲话精神,进一步增强全面推进依法治市工作的紧迫感和责任感 
    十八大以来,党中央围绕全面推进依法治国作出了一系列重大决策部署。特别是去年召开的十八届四中全会,首次以中央全会形式专题研究了全面推进依法治国若干重大问题,把法治建设提到了前所未有的新高度,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央站高谋运,励精图治的远见卓识和历史担当。今年2 月2日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治国专题研讨班开班式上,习近平总书记发表了重要讲话,强调领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带动全党全国共同全面推进依法治国。全市各级领导干部要从讲政治的高度,认真学习、深刻领会,坚持用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强全面推进依法治市工作的紧迫感和责任感。 
    (一)深刻认识依法治国在“四个全面”战略布局中的重要地位。十八大以来,习近平总书记坚持问题导向和科学思维,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。“四个全面”既有目标又有举措,既有全局又有重点,每一个“全面”都具有重大战略意义。发展是时代的主题和世界各国的共同追求,改革是社会进步的动力和时代潮流,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,从严治党是执政党加强自身建设的必然要求。“四个全面”是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。我们要把“四个全面”战略布局作为当前和今后一个时期统领各方面工作的总纲,自觉把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个“全面”的关系,努力做到“四个全面”统筹布局、相辅相成、相互促进、相得益彰。 
    (二)深刻认识党和法、党的领导和依法治国的重大关系。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治,党和法、党的领导和依法治国是高度统一的。只有在坚持党的领导的前提下依法治国、厉行法治,才能实现人民民主,国家和社会生活法治化才能有序推进。我们要始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持全面依法治国的根本政治方向,把党的领导贯穿到依法治市全过程,不断提高党领导法治建设的能力和水平,更好地把方向、议大事、管全局,确保法治绵竹建设始终沿着正确方向深入推进。 
    (三)深刻认识领导干部在全面依法治国中的关键作用。习近平总书记指出,“全面依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’”,各级领导干部的示范和引领作用,决定着全面依法治国的方向、道路、进度。我们要按照习近平总书记的要求,在思想上进一步重视起来,坚决杜绝一些领导干部不屑学法、心中无法,以言代法、以权压法等行为,坚决纠正和解决法治不彰的问题。要教育引导各级领导干部带头尊崇法治、敬畏法律,带头了解法律、掌握法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事,做尊法学法守法用法的模范,切实维护党和国家的形象和威信,积极营造良好的政治生态,为加快社会主义法治国家建设进程注入强大牵引力。 
    二、着力抓好关键环节,不断开创依法治市工作新局面 
    全面推进依法治市是一项系统工程,涉及面广,任务艰巨。我们要紧盯目标任务,强化全局意识,突出问题导向,抓住关键环节,扎实有序推进,努力把法治绵竹建设提高到一个新的更高水平。 
    (一)牢固树立法治思维,进一步提升依法治市工作水平。法治是治国执政的基础,基础夯得越实,工作就越好开展,我们要坚持用法治思维来衡量、规范、引导经济社会发展,确保各项工作沿着法治轨道不断向前推进。一是要坚持依法执政。各级党组织要严格在法律范围内活动,善于运用法治方式强化党的领导,推动改革发展稳定各项事业,切实做到保证执法、支持司法、带头守法。要建立常态化的依法执政相关制度,进一步完善重大问题集体决策制度、党委(党组)中心组学法制度、法律顾问团制度、党务公开制度等,把经过法律咨询、具有法律依据,完成合法性审核作为党委作出重大决策和出台重要政策的必经程序,不断推进党的工作制度化、规范化、程序化。二是要坚持依法行政。要进一步深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,着力打造法治政府、服务型政府。要深入推进行政权力依法规范公开运行,加强公共资源交易服务管理,促进行政权力公开透明运行。要进一步规范行政执法行为,严格落实行政执法责任制。认真落实省政府“五个规定”“五个意见”,在安全生产、食品药品监管、城市管理、环境保护、社会治安等方面,切实做到严格规范、公正文明执法。三是要严格公正司法。要进一步深化司法公开,法院要全面完成审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设;检察院要深化检务公开制度改革试点,建立健全检察门户网站、案件办理情况查询系统。公安系统要积极探索警务公开工作机制,大力推进“阳光警务”,不断提升司法公信力,让人民群众感受到公平正义。要按照中央、省委和德阳市委的统一部署,深入推进司法体制改革,着力构建促进司法公正的体制机制。要抓好影响司法公正突出问题的专项治理,切实解决“立案难、诉讼难、执行难,关系案、人情案、金钱案”等问题,努力实现干警清正、队伍清廉、司法清明。 
    (二)加强法治宣传教育,进一步增强全社会的法治意识。提高全民法治意识,是建设法治社会的重要基础。我们要充分认识法治宣传教育在全面推进依法治市中的重要作用,坚持以人为本、法治为民,深入开展法治宣传教育,为全面推进依法治市、加快建设法治绵竹打下坚实基础。一是要深入开展“法律七进”活动。各镇乡、市级各部门要切实把“法律七进”活动,作为全面推进依法治市的基础性工作来抓,与经济工作同部署、同检查、同考核,科学制定年度工作计划,对“进什么、怎么进、谁来进”三个关键环节作出明确安排。要提高“法律七进”的针对性,抓住重点对象,实行分类指导,普及相应的法律知识、法治常识。要进一步健全“法律七进”工作评价考核机制,开展“法律七进”工作定期督查,确保“法律七进”工作制度化、规范化、常态化,推动工作不断取得新成效。二是要切实加强法治文化阵地建设。法治文化阵地是“法律七进”的重要载体。各级各相关部门要抓好落实,统筹推进,按照“贴近法治实践、贴近群众需求”的原则,扎实推进“覆盖城乡、便捷民众、设置合理、功能多样”的法治文化阵地建设。要注重传统文化、廉政文化、年画文化与法治文化的融合,进一步完善以法治主题公园,法治文化长廊等为主的法治文化景观,着力打造一批特色鲜明、内容丰富、群众喜爱的法治文化阵地。三是要深入开展法治示范创建活动。要以点带面,点面结合,示范带动,扎实推进镇乡、村(社区)、机关、学校、企业、宗教场所、单位等示范创建工作。要积极扩大群众参与,以创促治,使创建过程成为引导群众学法尊法守法的过程,不断提升基层群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。四是要加强舆论宣传引导。要大力宣传中央、省委和德阳、绵竹两级市委关于法治建设的重大决策部署,及时总结提炼依法治市工作的特色做法,培育挖掘典型经验和先进人物,特别是基层推进法治建设的创新举措,努力营造依法治市的浓厚氛围。要加强新媒体新技术在普法工作中的运用,通过全方位、立体式、多渠道的宣传,切实提高广大群众的感知度、参与度和认同感,让法治观念更加深入人心。 
    (三)抓好基层法治建设,进一步维护人民群众合法权益。基层是社情民意的综合反映地、民众利益的直接汇集地,也是依法治理的落脚点和着力点。只有扎实有效推进基层法治建设,把功夫下在基层,才能提升绵竹整体法治秩序和法治环境。一是要强化社会治理法治化。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,自觉按照法律法规完善基层组织建设,坚持运用法治方式开展工作,建立健全各项办事制度,提高依法服务和管理水平,推动基层社会治理法治化。要把依法治市工作与“平安中国”示范区建设、信访稳定以及反恐防暴工作结合起来,进一步完善市、镇乡、村(社区)、网格四级联动机制,依法化解重点领域的矛盾纠纷和突出信访问题,依法规范网络秩序,切实把社会治理各项工作纳入法治化轨道,确保全市社会大局和谐稳定。二是要加强法律援助服务工作。要始终坚持为民服务理念,加快建设覆盖市、镇乡、村(社区)的公共法律服务体系。深入推进法律顾问制度建设,完善“一小时法律援助服务圈”,大力发展律师、公证等法律服务,不断提高法律服务水平。要拓宽法律服务范围,不断满足人民群众基本法律服务需求,使更多的弱势群体享有法律服务。要加强对法律服务机构的监督管理,强化对法律服务工作者的教育引导,进一步提升法律服务队伍的整体素质,促进我市法律服务市场更加规范、有序、健康发展。三是要加强基层群众自治。要把完善和落实村规民约、居民公约作为重点,以村民、居民自治的法律法规为依据,支持各类社会主体自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。要把深化村(社区)集体“三资”管理,作为加强基层群众自治的重要内容,着力推进村(社区)集体“三资”管理实现规范化运行。四是要建立健全社会征信体系。诚实守信是中华民族的传统美德,也是法治建设的重要内容。要以金融、纳税、合同履约、生效裁判执行、产品质量信用记录等为重点,加快建立社会征信体系,建立健全守信激励、失信惩戒制度,进一步提高全社会法治意识,促进法治社会建设。 
    三、切实加强组织领导,推动依法治市各项工作落到实处 
    依法治市既是一项长期性工作,也是一项创新性工程。我们一定要把抓落实放到重要位置,进一步加强组织领导,形成推动工作的强大动力和整体合力,确保工作取得实实在在的成效。 
    (一)强化责任落实。各镇乡党委、市级各部门党组(党委)要加强对法治建设的领导、部署和协调,坚持把依法治市工作纳入经济社会发展总体规划,作为重点工作来推进。党政主要负责人要认真履行第一责任人职责,做到亲自研究部署、亲自解决问题、亲自督促指导,谋全局、抓大事、促重点。市依法治市工作领导小组要履行好组织者、推动者、协调者的责任,落实好领导小组例会制度和成员单位联席会议制度,加快构建统筹协调机制,推动形成党委领导、系统推进、部门负责、纵横联动、齐抓共管的工作格局,确保工作顺利推进。 
    (二)强化督查考核。要按照《四川省依法治省指标体系(试行)》、《德阳市依法治市督查考核办法》要求,制定《绵竹市依法治市目标绩效考核办法》,建立健全定期督查制度,进一步完善全市党员干部和司法公职人民法治档案。要加强法治实绩考核,突出针对性、实效性和可操作性,把法治观念、法治素养作为干部德才表现的重要方面,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入各镇乡、市级各部门绩效目标考核体系和年度述职述廉报告。要严格管理监督,注重各项考核评价的结果运用,逗硬奖惩,确保依法治市各项部署落到实处。 
    (三)完善保障机制。要加强依法治市工作机构建设,及时解决实际困难,为推进法治建设创造必要条件。要坚持以提高思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准为核心,切实增强法治工作队伍的责任意识和担当精神。要积极创新人才队伍培养机制,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为法治绵竹建设提供有力的人才和智力支撑。 
    同志们,全面推进依法治市,意义重大,任务艰巨。我们要认真落实中央、省委和德阳市委关于加强法治建设的各项部署,把握新形势、适应新常态,以更加优良的作风,更加务实的举措,不断提高依法治市水平,为加快建设“四个绵竹”、全面建成小康社会提供坚强有力的法治保障!