您的位置:首页 >> 信息详情
在全市纪检监察干部专题培训会上的讲话
发布日期:2015-10-09 点击数:362 次
字体: | 背景色:
    同志们:
    今天我们在这里举办全市纪检监察干部专题培训班,请了德阳市纪委的部分领导来给大家授课,首先我代表绵竹市委和绵竹市纪委向前来授课的领导表示欢迎。绵竹市委历来高度重视党风廉政建设和反腐败工作,紧紧抓住“两个责任”这个牛鼻子,全市正风反腐取得了明显成效。实践证明,坚决反对和依法惩治腐败,严肃了党的纪律,惩处了腐败分子,教育了党员干部,增强了人民群众对党和政府的信任,为经济社会发展创造了良好环境。反腐败斗争是一场持久战,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。这就需要我们有一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。下面,我对全市纪检监察干部讲六点意见,也是我对大家的希望。
     一、政治要硬,坚定理想信念是前提 
    纪检监察干部站在反腐败斗争的最前沿,能不能经受住各种压力和诱惑的考验,履行好党和人民赋予的职责,关键看自身政治定力。唯有坚定理想信念,砥砺坚强党性,以党章为行为准则,才能筑牢思想防线,站稳政治立场,练就不坏之身。信念不坚定,党性不坚强,就会走偏发软,衡量党性强弱的根本尺子是公私二字。古人说,“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”作为党的纪检监察干部,就更要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。 
    二、品行要正,时刻发挥模范带头作用 
    纪检监察干部监督别人,但同时也被别人监督,不可避免地会被别人品头论足,也必定潜移默化地影响着周围的人。这种关注,可能会让纪检监察干部对周围干部群众的影响力远远超过其他党员干部。其逻辑结论就是,纪检监察干部要带头遵守党的纪律和国家法律,带头执行党的决议和方针政策;要恪守从政职业道德,要讲学习重修养,讲党性重原则,讲民主重团结,讲责任重实干,讲廉洁重品行;要遵守社会公德和家庭美德,构建乐观热情的生活圈和真诚友爱的朋友圈,保持健康向上的情趣爱好,保持乐观豁达的精神状态,保持正确的“友情观”,防止被不法分子“围猎”和“算计”。 
    三、责任要强,勇于担当维护党纪政纪威严 
    有权必有责,责任要担当。工作的特殊性和重要性决定,纪检监察干部尤其应该培养责任意识、担当精神,要正确认识党风廉政建设的主体责任和监督责任,不能再有党风廉政建设只是纪委、纪检组的事的思想,要对执纪监督工作负起责任,不能当老好人、怕得罪人,要动真碰硬。现在实行“一案双查”,责任倒查,该发现问题而没发现的,就是失职;发现问题不处理、不报告的,就是渎职。唯其如此,才能让责任意识深入人心,让担当精神蔚然成风。 
    四、业务要精,主动适应新形势新常态 
    精通业务,这是任何岗位、任何干部都应该具备的基本素质,纪检工作也不例外。纪检监察干部要想履行好党赋予的职责,不负人民重托,就必须努力学习业务,深入了解纪检监察工作的特点和规律,熟练掌握党的纪律要求,熟练掌握工作程序和工作方法,正确把握和运用党的方针政策,全面落实“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,不辱使命,不负重望,切实履行好“保障党员干部队伍纯洁性”的神圣职责。同时,面对新形势、新要求,我们纪检监察干部还要加强自身的理论修养,认真学习党的理论,坚持理论创新,用以指导工作实践,从而不断提高实际工作的质量和效果,使我们的每一项工作都做得扎实,都经得起时间和历史的考验。 
    五、眼界要宽,让纪律管住绝大多数 
     王岐山同志反复强调纪律审查既要看到“树木”,也要看到“森林”,纪律不能是抓关键少数,而是要管住绝大多数。要把查办腐败案件与推进党风廉政建设大局结合起来,既要拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,更要维护整片“森林”,以良好的政治生态呵护“树木”的健康成长。同时,在中央纪委贯彻落实《巡视工作条例》电话会议上他要求:“让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。”为此,我们要树立起应有的思想敏锐,紧盯形势发展,紧跟任务变化,紧抓改革和工作方式转变。要坚持“抓源头、抓苗头”,预防和杜绝比抓人惩处更为重要,要避免陷入“要么是好同志、要么是阶下囚”的极端思想。这是纪检监察干部必须要认识和处理好的一个重要关系。 
    六、作风要廉,善于监督更要善于被监督 
    纪检监察干部是党纪政纪的维护者和执行者,党和人民的信任就是对我们最大的关怀,也是我们最大的倚仗。但纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”。如果纪检监察干部发生以案谋私、串通包庇、跑风漏气等问题,对党和人民事业的伤害,将比一般干部更严重。“其身正,不令而行”,纪检监察队伍要善于监督更要善于被监督,严防“灯下黑”,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,你们的素质、能力和作风,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成效。希望在座的每一位都能以“三严三实”为标尺,深刻理解“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的要求,做好“唤醒党章党规意识”的责任人,实打实扛起党风廉政建设的监督责任,为绵竹经济社会健康发展提供坚强的纪律保障。 
    预祝本次学习培训活动取得圆满成功,祝大家学有所成!