您的位置:首页 >> 信息详情
在中共绵竹市委十二届三次全体会议暨经济工作会议上的讲话
发布日期:2014-02-17 点击数:1498 次
字体: | 背景色:
同志们: 
    这次市委全会暨经济工作会议的主要任务是:贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和中央、省委、德阳市委的决策部署,总结2013年工作,分析当前形势,安排部署2014年和今后一个时期的工作,动员全市上下进一步解放思想,改革创新,振奋精神,真抓实干,全力推进绵竹经济社会科学发展、加快发展,为与德阳同步在全省率先全面建成小康社会奠定坚实的基础。 
    现在,我受市委常委会委托,向全会报告工作。 
    一、客观总结过去一年工作,进一步坚定科学发展、加快发展的信心和决心 
    刚刚过去的一年,面对严峻复杂的形势和“7•9”特大暴雨洪灾的考验,在德阳市委、市政府的坚强领导下,市委团结带领全市广大干部群众,牢牢把握“科学发展、加快发展”的工作指导思想,紧紧围绕“坚持一个主题,实现两个翻番,做强三大产业,建设四个绵竹”的总体要求,各项工作在攻坚克难中取得了新的成绩。2013年地区生产总值实现186亿元,同比增长10.2%;全社会固定资产投资实现129.5亿元,同比增长9.6%;城镇居民可支配收入实现25110元,同比增长12.4%;农民人均纯收入实现11205元,同比增长12.8%,主要经济指标增速保持德阳前列。 
    回顾一年来的工作: 
    我们把党的十八大精神作为工作统揽,确定了率先全面小康的奋斗目标。认真学习领会、贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕省委“三大发展战略”和德阳市委“一三五八”发展战略,市委常委带头对推行粮经复合模式、发展非公有制经济、稳定增加农民收入、改善政务服务环境、繁荣农村社区文化、加强和改进社会治理等事关经济社会发展的重要领域开展了深入调查研究,分析研判形势,结合绵竹发展实际,提出了“到2018年与德阳同步在全省率先全面建成小康社会”的奋斗目标。 
    我们把产业发展作为重要支撑,推动了县域经济持续壮大。一是工业经济平稳增长。改善企业发展环境,支持支柱产业转型升级,培育发展医药等战略性新兴产业。剑南春万吨酿酒技改等11个项目相继竣工投产,大唐国酒生态园等重点项目加快建设。新增规模以上企业17家,达到123家;规模以上工业增加值实现128.3亿元,同比增长12.1%;完成工业投资70亿元,同比增长19.2%,发展后劲进一步增强。二是现代农业提升发展。探索现代农业“1334”发展路径,建设完成高标准农田一期等19个现代农业重点项目,建成20个标准化农产品生产基地,通过省无公害农产品生产基地整体认定,培育壮大省级和德阳市级龙头企业29家,新增和规范专合组织207家,实现土地流转8.6万亩,农业机械化率达70.8%,农业综合生产能力进一步提高。三是现代服务业稳中有进。商贸流通、现代物流、文化旅游等实现新突破,新天地商贸综合体、粮油现代物流中心、集载物流市场建成并投入使用,《绵竹市旅游产业发展规划》通过专家评审,绵竹被命名为全国休闲农业与乡村旅游示范县,商贸服务活力明显增强,城乡消费日益活跃,社会消费品零售总额实现59亿元,同比增长14.8%,旅游总收入14.8亿元,同比增长34.1%。我们把改革开放作为动力源泉,进一步增强了发展活力。一是改革稳步推进。县级公立医院取消药品加成(不包括中药饮片);农村集体土地所有权登记颁证工作已接受国、省两级检查验收,农村宅基地使用权、集体建设用地使用权确权颁证有序进行;食品药品监督管理体制改革完成,统筹城乡综合配套改革试点工作和全国发展改革试点市建设稳步推进;国有资产管理网络信息系统建成并实现动态监管;21个镇乡建成了农村集体“三资”委托代理中心,实现规范化管理。二是对外开放不断深化。加大招商引资力度,全面完成了德阳市下达我市的招商引资任务。主动融入成德绵产业群,引进了光机电产业城、教育文化产业园等产业项目,希望教育城一期主体工程即将完工,二期征地拆迁即将完成。积极对接德阳市与阿坝州的产业合作,启动德阿产业园的筹建工作,并与阿坝州签订合作发展框架协议。2013年全市进出口总额4.92亿美元,新增进出口获权企业8家,实际利用外资2300万美元。 
    我们把人民利益放在首位,统筹发展了民生社会事业。一是民生工作保障有力。将公务费、公车机修机燃费、项目支出中的一般性支出等费用压缩10%用于民生事业。投入资金6.15亿元,实施了11项民生工程,完成了10件为民办的实事;城镇新增就业4736人,失业人员再就业1028人,登记失业率控制在3.8%以内;完成农村危房改造241户,1488套保障性住房竣工并投入使用;城镇职工五险覆盖面达97%,五保集中供养率达65.1%;城乡困难群众重大疾病医疗救助、90岁以上高龄老人补贴标准全面提高,在德阳地区率先将80—89岁老人纳入敬老补贴范围。二是社会事业协调发展。义务教育实现全免费,职业教育加快发展;新农合人均筹资达到340元,全市平均实际住院补偿比例达65.1%,市人民医院创建三级乙等医院已接受评审;开展了第三届四川省文明城市创建工作;成功创建为省级人口和计划生育依法行政示范县;推进了4个省级示范综合文化站和17个标准综合文化站建设工作,举办梨花节、年画节等节庆活动,群众文化生活丰富多彩。三是民主法治建设稳步推进。加强和改进党对人大工作的领导,坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,为人大代表和政协委员履行职责、建言献策提供充分保障。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,同民主党派和无党派人士的团结合作进一步加强,人民团体的桥梁纽带作用进一步发挥。坚持党管武装,国防动员工作进一步加强。四是社会大局和谐稳定。扎实开展建设“平安中国”示范区活动,在21个镇乡、81个村(社区)实施了标准化建设。深入开展“严打”整治斗争,切实加强矛盾纠纷排查处置和信访积案化解工作,妥善处理企业改制遗留问题,积极回应群众对环境保护的诉求,完成安保维稳工作目标。切实加强食品安全监管工作,成功创建省食品安全模范市。高度重视安全生产工作,全年未发生较大及以上生产安全事故。五是综合治理成效明显。开展“双超”、“双违”治理,有效遏制了车辆违法超限超载运输现象,拆除和整改违法占地违法建设114处,面积5.8万平方米;强力推进砂石整治,关闭取缔全市所有非法开采砂场64家,清理各类非法占地3200亩;推动煤矿行业兼并重组;深入推进城乡环境综合治理,城乡面貌和人居环境不断改善。 
    我们把科学高效作为重要原则,有序推进了抗灾救灾和重建援建。一是最大限度减少灾害损失。成功应对“4•20”芦山地震。面对突如其来的“7•9”特大暴雨洪涝灾害,周密部署,靠前指挥,紧急转移11665人次,未发生人员伤亡。制定《“7•9”特大洪灾灾后恢复重建工作的实施意见》,各项重建项目按规划要求加快推进。二是援藏和对口援建芦山工作取得阶段性成果。落实1525.5万元对口援藏资金,建立38人援藏后备干部队伍。先后选派4名科级干部和10名专业技术人员对口支援阿坝县和若尔盖县。累计向芦山地震灾区捐款1525.8万元,派员参与救援,派出6名科级干部和3名工程技术人员支援芦山县飞仙关镇灾后重建,协助做好灾后重建项目招投标工作, 7个项目已经开工。目前该镇农房建设开工率达75%,绵竹年画成为飞仙关镇凤凰村聚居点特色风貌。 
    我们把加强和改进新形势下党的建设摆在突出位置,不断提高了党建科学化水平。一是理论武装不断强化。以学习宣传党的十八大和十八届三中全会精神为主线,以开展“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动为载体,全年市委中心组学习9次,时间21天;开展党的十八大和十八届三中全会精神宣讲505场次。二是作风建设成效明显。严格执行中央“八项规定”和一系列要求,制定了改进工作作风、密切联系群众的“十项规定”,提出了“四个一律不准”。全市各类会议同比下降35.2%,简报文件同比减少36.3%,因公出国境考察人数同比减少56.3%,公务接待费用和公务用车管理运行费用大幅下降。扎实开展“走基层、建台账、惠民生”主题活动,2013年共建账52599件,办结51910件,正在办理689件,办结率达98.7%。三是干部队伍建设不断加强。建立了一支120人的科级后备干部队伍,有计划地选派44名科级干部赴浙江大学专题培训,选派4批共14名新提任副科级领导干部到市委群工部和全市中心工作岗位锻炼,选派4名科级干部到德阳市级部门上挂锻炼。四是服务型党组织建设全面推进。按照“一好双强”的标准,全面完成了村、社区党组织和村(居)委会换届工作。全市村(社区)均建立了“三委一站一网”,“两新”组织建党工作实现应建尽建。五是反腐倡廉工作扎实推进。切实加强党风廉政建设和反腐败工作,严格落实党风廉政建设责任制,深入推进“5+8”廉政系列教育工程和廉政文化“八进”工程,开展“廉政教育大讲堂”活动,组织新任科级干部及家属到金堂监狱接受警示教育。建立了绵竹市党员领导干部诫勉谈话、约谈和干部监督联席会议等制度,19名市级部门、镇乡“一把手”向纪委全会述职述廉,开展行政权力依法规范公开运行平台建设。加大查办案件力度,2013年全市立案62件,给予党纪政纪处分56人,移送司法机关12人。 
    总体讲,在面临多种特殊困难和严峻挑战的情况下,全市经济保持了平稳较快发展,社会大局保持了和谐稳定,成绩来之不易,值得倍加珍惜。这些成绩的取得,是德阳市委、市政府正确领导、科学决策的结果,是绵竹市委、市人大、市政府、市政协班子团结协作、共同努力的结果,是全市干部群众迎难而上、拼搏实干的结果。在此,我代表市委常委会,向大家表示衷心的感谢! 
    二、研判形势,明确目标,进一步增强科学发展、加快发展的责任感和紧迫感
    2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,国内外形势错综复杂,宏观经济运行的不确定性和复杂性依然存在,改革任务重,发展压力大。我们必须把思想和行动统一到中央、省委和德阳市委对经济形势的分析判断上来,准确把握大势,明确目标定位,进一步增强科学发展、加快发展的责任感和紧迫感。 
    (一)正视困难挑战。一是宏观经济形势影响不容忽视。全国、全省经济呈现出由高速增长向较快增长过渡的阶段性趋势,经济运行面临许多问题和困难,经济下行压力仍然较大,总体经济形势依然比较严峻,必然影响我市经济发展,导致主要经济指标增幅回落,尤其是财政收入增幅收窄。二是结构调整、转型升级任务很重。三次产业结构为13.2:62.6:24.2,传统工业比重偏高,第三产业比重明显偏低,战略性新兴产业发展仍处于起步阶段,产业发展与环境容量和资源承载力之间的矛盾依然突出。三是保障和改善民生任务繁重。经济发展总体水平不高,城乡发展、区域发展不平衡,人民群众的期盼较高,民生保障和改善的任务很重。四是维护社会和谐稳定的压力较大。历史遗留问题、涉灾矛盾纠纷和发展中出现的新问题交织叠加,维稳压力较大。五是政府性债务较重。截至2013年12月31日,我市纳入政府性债务管理系统的政府性债务余额25.36亿元,政府隐性债务(财政对外借款)23.45亿元。其中,“5•12”地震前债务分别为6.03亿元和1.93亿元,“5•12”地震后新增债务分别为19.33亿元和21.52亿元,债务偿还和风险化解压力大。这些问题,需要我们高度重视,并在今后工作中认真研究解决。 
    (二)抢抓发展机遇。一是党的十八届三中全会通过了关于全面深化改革若干重大问题的决定,一些重点领域和关键环节的改革措施相继出台,改革红利不断释放。在党的十八届三中全会关于全面深化改革的总体部署下,中央经济工作会议、全国城镇化工作会议、中央农业农村工作会议陆续对做好今年经济工作、推进新型城镇化、深化农村改革作出了系统部署,多领域改革已达成共识,推进步伐会相对更快。这为我们实现可持续发展提供了强大动力。二是中央坚持稳中求进的工作总基调,坚持扩大内需战略,着力优化消费环境,促进投资合理增长,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,在继续实施西部大开发战略的基础上,突出支持跨区域、次区域发展,实施内陆沿边开放战略,规划建设长江经济带和丝绸之路经济带等等,国家总体政策环境比较有利。这为我们实现科学发展、加快发展提供了政策保障。三是省委深入实施“三大发展战略”,奋力推进“两个跨越”,出台了一系列支持县域经济发展的指导意见;省委十届四次全会强调推广扩权强县改革试点,构建差异化区域协调发展政策支撑体系;德阳市委深入推进“一三五八”发展战略,在政策引导、机制创新方面给予有力保障。这为我们统筹城乡发展、壮大县域经济提供了重大机遇。四是随着成兰铁路、绵茂公路的加快建设,“7•9”特大暴雨洪灾重大损毁基础设施的恢复重建,以及成都经济区环线高速公路绵竹连接线的规划建设,从长远看将进一步提升我市的区位优势。这为我们融入成德同城化发展、扩大对外开放合作提供了有利条件。五是随着我市产业结构的调整,特别是传统优势产业的转型升级,特色农业产业的发展,粮经、林经、旅经模式的推广,以及光机电产业城、希望教育城、德阿产业园、射水河沿岸综合开发等项目的建设实施,累积叠加效应逐步释放,这为我们建设富强、文化、生态、幸福绵竹增添了新的发展后劲。 
    (三)明确目标任务。综合分析有利条件和不利因素,总体看我市2014年的发展仍然是机遇大于挑战,希望多于困难。今年全市工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委十届四次全会、省委经济工作暨城镇化工作会议、德阳市委七届七次全会暨经济工作会议的决策部署,牢牢把握“科学发展、加快发展”的工作指导思想和稳中求进的工作总基调,坚持把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,突出投资拉动、“两化”互动、改革推动、开放带动、创新驱动,充分释放改革动力,不断挖掘发展潜力,大力激发市场活力,着力保障和改善民生,促进全市经济健康发展、社会和谐稳定。主要预期目标是:确保地区生产总值增长10%,力争增长11%;固定资产投资增长10%以上;地方公共财政预算收入同口径增长10%,力争11%;规模以上工业增加值增长12%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长10%和13%。 
    三、统筹兼顾,突出重点,努力开创绵竹跨越发展新局面 
    全市上下要着眼发展全局,围绕目标任务,突出工作重点,扎实做好各项工作。
    (一)狠抓项目建设,坚持投资拉动。一是坚持“大抓项目,抓大项目”。要围绕产业带动,抓好四川天一学院、金瑞电工、鸿基制药等项目的竣工和大唐国酒生态园等重点项目的建设;围绕统筹城乡发展,大力推进“7•9”特大暴雨洪灾灾后恢复重建项目建设;围绕保障和改善民生,加快推进“安居佳苑”公共租赁住房建设工程、金陵雅居农贸市场及小区商业配套等项目建设;围绕环境保护和节能减排,大力推进工业石膏综合利用、城市污水处理厂二期项目建设;围绕增强发展后劲,引入、储备一批带动性强、关联度大、科技含量高的产业项目。二是进一步优化投资结构。政府性投资务必做到统筹当前和长远,注意防范债务风险,要在抓住机遇继续加大基础设施投资力度的同时,对接国家政策支持方向,有效增加产业投资比重,在战略性新兴产业、节能环保产业等方面争取多上项目。要进一步完善银企协调机制,加强银政企合作,推动授信支持转化为信贷支持。要认真落实鼓励民间投资的各项政策措施,进一步激发和释放民间投资活力。 
    (二)推动转型升级,优化经济结构。一是做优农业。要认真贯彻中央、省委农村工作会议精神,落实强农惠农富农政策,继续把“农民增收、农业增效”作为工作重点,完善和实施《现代农业发展提升规划》,构建 “一线、两园、三带、十片、三区”的产业布局。要切实保护基本农田,守住耕地红线,加大农业投入,稳定粮食生产。要更加注重农产品质量和食品安全,从源头上保障人民群众“舌尖上的安全”。要进一步完善农业服务体系,搭建农业服务“一中心两平台”。要构建新型农业经营体系,培育农业龙头企业、家庭农场、农民专合社和新型职业农民。要认真落实农民增收“一把手”责任制,深入实施扶贫开发,优化农民收入结构,稳定增加农民收入。二是做强工业。要深入实施“工业强市”战略,在不断扩大工业经济总量的基础上实现质量和效益升级。强化开发区建设,加快江苏工业园、名酒产业园、汉旺光机电产业城等园区的项目入驻。坚持改造传统产业与培育新兴产业并重,鼓励白酒企业优化产品结构,向品牌化、大众化方向发展,提高市场竞争力;推动化工产业升级换代,向精细、环保、高端方向发展,提升产品档次和附加值;引导机械加工企业抱团发展,突破和掌握一批具有自主知识产权的核心关键技术,逐步实现从零部件加工到成套设备制造的转变;培育和发展生物医药、新能源、新材料、节能环保、电子信息技术等战略性新兴产业,培养新的经济增长点。引导企业加大科研投入,加快科技成果转化,淘汰落后产能,促进资源依赖型产业结构调整,不断提高资源环境承载能力。三是做大现代服务业。要把改造提升传统服务业、加快发展现代服务业作为产业转型升级的重点,加强市场体系建设,拓展“万村千乡”市场工程、农资配送直销店覆盖面,积极打造信息技术等平台,发展电子商务等新兴消费业态,不断扩大城乡消费需求。进一步拓展城乡消费市场。要发挥粮油现代物流中心、集载物流市场的作用,鼓励物流快递业向镇乡发展,要加强“诚信绵竹”建设,规范金融投资经营行为。要加强外贸主体和出口产品的培育,努力扩大外贸出口。要加快文化旅游等新型服务业发展,突出教育文化产业园建设,着力打造环龙门山旅游综合体,启动射水河沿岸综合开发建设。 
    (三)加快新型城镇化建设,促进区域协调发展。一是优化城镇布局。要以《绵竹市全域空间规划》为指导,统筹产业发展和生态保护,有序推进新型城镇化进程,构建“一核三轴五体”城镇总体空间格局。加快中心城区建设,完善城东新区基础设施、产业和教育、卫生等服务体系建设,统筹实施旧城区改造;以汉旺镇、新市镇被列入全省百镇建设试点小城镇为契机,加快以汉旺镇、孝德镇、土门镇、新市镇、富新镇为重点的城乡综合体和新型农村社区建设步伐,形成中心城区—重点镇—新型农村社区的梯度发展。二是推进产城融合。在推进产业园区和城东新区建设中,要把生产、生活、公共服务等各项功能有机融合在一起,同步实现产业聚集与人口聚集,有序引导农村人口向城镇聚集,积极稳妥推进农业转移人口市民化。要把发展现代农业与推进新农村建设结合起来,整体推进业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村建设。 
    (四)深化改革开放,增强发展活力。一是深化重点领域改革。要深入推进统筹城乡综合配套改革,研究制定户籍改革实施意见,加快劳动就业、社会保障、教育医疗、住房保障等配套衔接政策的研究制定。加快农村产权制度、土地流转制度等改革,深入推进农村集体“三资”规范管理。积极推进政府机构改革和事业单位分类改革,大力培育和规范社会组织发展。改进预算管理制度,提高财政运行绩效。二是大力发展民营经济。要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,继续强化民营经济在县域经济中的主体地位。要进一步完善市场监管体系,营造公平竞争的市场环境,帮助中小微企业解决融资、要素保障等困难。要加快科技创新步伐,培育一批龙头企业。要激发群众创业意识,鼓励民间资本投资乡村旅游等特色产业和教育医疗等社会事业。三是扩大对外开放合作。要全力配合成兰铁路、成都经济区环线高速公路建设,加快绵茂公路建设,变交通末端为交通枢纽,构建对外开放新通道。加强与成都经济区、成德绵产业群中各县市的交流合作,用好少数民族地区政策,加快德阿产业园区建设。要加大产业链招商力度,促进产业集群发展。要加强对已签约项目的跟踪服务,积极争取项目尽快落地、投产达产。要不断提升政务服务水平,加大园区配套基础设施投入力度,进一步改善招商引资和承接产业转移的外部环境。要抓好重点产品出口支持力度,引导企业积极开拓国际市场。 
    (五)统筹发展社会事业,着力保障和改善民生。一是切实加大民生投入。要更加注重通过制度安排做好民生工作,坚持尽力而为、量力而行,进一步提高公共财政用于民生支出的比重,着力完善覆盖城乡、惠民富民的民生保障体系。要继续实施民生工程,办好老百姓急切希望而政府有能力办的实事。要坚持政府“保基本、兜底线”,同时鼓励引导社会力量、民间资本参与民生事业,鼓励群众通过勤劳致富改善生活。二是全面发展社会事业。要坚持优先发展教育,发展更加优质的学前教育、更加均衡的义务教育、更高水平的高中教育、更具特色的职业教育。要突出医院、医疗、医保、医药四个重点,深化医疗卫生体制改革。要积极开展文化惠民活动,加快城乡文化院坝工程建设,大力发展文化事业和文化产业,不断丰富人民群众精神文化生活。 
    (六)创新社会治理,维护和谐稳定。要坚持法治思维和底线思维,扎实推进民主法治建设,认真落实《四川省依法治省纲要》,加强“六五”普法工作,把各项事业纳入法治化轨道。要进一步加强党的统一战线工作,充分发挥各民主党派、工商联的作用。要改进社会治理方式,维护社会公平正义,形成依法执政、依法行政、依法办事的法治环境。要加强新时期的群众工作,畅通群众诉求渠道,规范信访秩序,切实化解社会矛盾。要深入推进“平安绵竹”建设,依法打击各种违法犯罪活动,不断增强人民群众安全感。要严格落实安全生产责任,做好安全生产工作。要开展多领域多层次应急演练,不断提高应对各类突发事件的能力。 
    (七)扎实开展群众路线教育实践活动,切实转变工作作风。要按照中央、省委的安排部署,以为民务实清廉为主要内容,扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在找准和解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等问题上狠下功夫,不断拧紧螺丝、上紧发条,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。要深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,认真落实中央八项规定、六项禁令和省、市十项规定要求,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等相关条例和规定,持之以恒深化作风建设,以抓作风、改作风的新成效,进一步赢得人民群众的信赖和拥护,进一步汇聚起推动改革发展的正能量。 
    (八)全面加强党的建设,进一步提高党建工作科学化水平。一是加强思想政治理论学习。要积极开展学习型党组织和学习型领导班子建设,加强对科学发展观理论的系统学习,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,引导全市广大党员干部坚定理想信念,为实现各项目标任务而努力工作,力求在认识上达到新高度,在实践上取得新成效。二是加强班子队伍建设。完善“好干部”识别机制,改进竞争性选拔干部的措施办法,加强干部轮岗交流。注重培养选拔优秀年轻干部,为绵竹长远发展储备人才。大力实施“双百工程”,推进高层次创新型科技人才的引进、培养和自主创新能力的提升。三是加强基层党组织建设。要建立以群众满意为标准的基层干部联系服务群众考核评价机制和基层服务型党组织考核评价办法,坚持“三级联述联评联考”制度,深化党群共建。加强基层组织带头人队伍建设,注重大学生村干部的选聘、培养和使用,加大对村(社区)干部的培训力度。建立健全党员能进能出机制,不断提升党员发展质量,优化党员队伍结构。四是切实加强党风廉政建设。要严格落实党风廉政建设责任制,认真贯彻中纪委十八届三次全会、省纪委十届三次全会和德阳市纪委七届四次全会精神,不断完善反腐倡廉制度体系。深刻吸取发生在本地的违纪违法案件教训,加强反腐倡廉教育,完善惩防体系建设,加强对党员干部的监督管理,加大预防腐败工作力度。严明党的纪律,深入开展纠风和专项治理,坚持以零容忍的态度加大惩治力度,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃、从严惩处。 
    四、加强领导,真抓实干,确保今年各项目标任务全面完成 
    各镇乡、市级各部门要紧紧围绕中央和省委、德阳市委的决策部署,按照本次全会要求,加强组织领导,增添工作措施,强化工作保障,狠抓工作落实。 
    (一)加强领导,明确责任。要健全分工明确、权责明晰的工作体系和责任机制,把各项工作任务进一步分解到部门、具体到项目、量化到个人。市委要发挥总揽全局、协调各方的作用;各镇乡、市级各部门要制定具体的工作规划,落实推进措施,明确责任人和时间进度,主动协调配合,形成工作合力;市领导要就各自分管领域工作深入调研、加强指导、全力推动、狠抓落实;各级各部门各单位主要负责同志要身先士卒,靠前指挥,把工作做深做细做实;各级干部要爱岗敬业,履职尽责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。对有令不行,推诿扯皮,阳奉阴违,弄虚作假,敷衍塞责,贻误工作的,要严格问责。 
    (二)振奋精神,聚力发展。全市各级党员干部要继续发扬伟大的抗震救灾精神,勇担重任,发奋图强,拼搏奉献。要创优发展环境,加强机关行政效能建设,提高办事效率和服务水平,更好地为基层服务、为群众服务。要大力倡导立说立行的工作作风,重在落实、重在效果,不说大话空话假话,不摆花架子,不搞形式主义,不做表面文章,对市委、市政府各项决策部署不讲价钱、不提条件、不找借口、不打折扣,确保各项工作高效有序推进。要用改革创新的精神指导工作实践,以更大的决心和更大的魄力,积极破解难题,化解矛盾阻力,释放发展活力,把自己的全部心血、智慧和汗水用在推动发展、造福百姓上,努力创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。对大局意识不强,组织领导能力差,精神萎靡不振,工作不在状态,缺乏事业心和责任感,作风漂浮,不敢担当,群众公认度低的干部要坚决采取组织措施。 
    (三)强化督查,狠抓落实。市纪委(监察局)、市委办公室、市政府办公室等有关部门要切实发挥职能作用,整合督查力量,加大对市委、市政府重大决策部署、重要工作安排和全市重点工程、项目的督查力度。要按照进度要求和时限要求,进行全程跟踪督办,对检查出来的问题要及时进行通报。各镇乡和市级各部门要落实督查工作的分管领导、责任单位和工作人员。要进一步完善各项重点工作责任目标考核办法,逐步建立符合实际、科学合理、责任分明、奖惩严格的工作考核评价机制,充分调动全市上下干工作、促发展、抓落实的积极性和主动性。要严明纪律,畅通政令,对玩忽职守,失职渎职,造成严重后果的,要追究相关领导和直接责任人的责任。 
    同志们,做好今年各项工作,任务艰巨、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面落实中央、省委和德阳市委重大决策部署,团结奋进,开拓创新,努力开创全市经济社会发展新局面,为与德阳同步在全省率先全面建成小康社会而努力奋斗!