您的位置:首页 >> 信息详情
在全市深化“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育暨干部“走、建、惠”活动工作会议上的讲话
发布日期:2013-09-16 点击数:1190 次
字体: | 背景色:

同志们:

    今天,市委、市政府决定召开全市深化“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育暨干部“走基层、建台账、惠民生”活动工作会议,主要任务是总结回顾前一阶段“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动和“走、建、惠”主题活动开展情况,安排部署下一阶段工作,进一步提振全市上下干事创业的精气神,为绵竹与德阳同步在全省率先全面建成小康社会,建设富强、文化、生态、幸福绵竹凝聚正能量。刚才,市委副书记林波同志通报了我市主题教育和“走、建、惠”活动、农村集体“三资”规范化管理工作情况,什地镇、民政局、广济镇仁贤社区作了大会交流发言。希望大家结合工作实际,认真学习借鉴,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

    一、认真总结再鼓劲
    今年3月和5月,根据德阳市委和四川省委的统一安排,我们相继开展了干部“走基层、建台账、惠民生”活动和“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,在活动中,市委市政府高度重视、精心组织,各镇乡党委、各部门党委(党组)、各企业及广大基层组织迅速行动、狠抓落实,收到了很好效果。刚才,一个镇、一个部门、一个社区做了交流发言,由于时间关系只有这三个单位发言,在整个活动中,镇乡、部门、村(社区)、企业和基层单位都创造出了很多很好的经验做法,取得了明显成效,特别是在走基层、访民情、解民忧,推动各项工作方面,收到了明显成效。林波同志就两项活动和三资管理做了全面总结,把活动开展主要做法、特点亮点、收到效果都做了总结,我就不再赘述。
    在肯定取得成绩的同时,也要保持清醒认识。我们的工作与省委和德阳市委的要求相比,与全市干部群众的期待相比,还存在不少差距,部分镇乡、市级部门和单位在开展活动中存在力度不够、工作不实、进度不一、效果不佳等问题。在下阶段工作中,我们必须高度重视,再鼓干劲,再添措施,进一步深化和推进主题教育活动和“走、建、惠”活动深入开展,积极为明年上半年开展党的群众路线教育实践活动打好基础,作好准备。
    二、拓展内容促深化
    各镇乡、市级各部门要认真总结回顾前一阶段主题教育和“走、建、惠”活动开展情况,查问题,找差距,添措施,结合当前和下一步工作实际,在巩固活动成果,拓展活动内容,推进活动深入开展上下功夫。
    一是巩固深化主题教育活动成果。各镇乡、市级各部门和广大干部群众要充分认识继续深化“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的重要意义,进一步把思想和行动统一到省委、德阳市委相关安排部署上来,充分凝聚发展共识,形成强大发展合力。要联系绵竹实际,创新活动形式,丰富活动载体,以“三项主题教育”为核心,以“五进”、“五大行动”为抓手,深入开展学习交流讨论,引导广大党员和干部群众主动“谈梦想、谈感悟、谈责任”,自觉“赛理想、赛奉献、赛成果”,争做“中国梦”的参与者、实践者、推动者,确保思想有新触动、认识有新提高、精神有新提振,激发起全市上下推动科学发展、加快发展的强大合力。
    二是常态化开展“走、建、惠”活动。各镇乡、市级各部门要进一步明确工作职责,完善工作流程和工作制度,把台账工作法融入日常工作,推进“走、建、惠”活动常态化深入开展。要真正把基层的情况摸清,把群众需要解决的问题找准,特别是前阶段尚未解决的民生问题,要及时进行梳理上报,制定工作方案,分清轻重缓急逐一解决,以实实在在的工作成效取信于民;要加强督促检查,市上成立的7个督查组要将定期督查与随机抽查相结合,明查与暗访相结合,集中检查与跟踪督查相结合,对深入基层不够、工作浮于表面、流于形式、推进不力的单位及时进行纠正并督促整改;要继续利用“绵竹发布”、“幸福绵竹”、“绵竹效能”等微博平台和12388投诉举报电话等途径扩大监督渠道,促进行政效能进一步提升;要广泛宣传报道,聚焦活动中涌现出来的先进典型和成功经验,形成民情信息收集、建账、议账、结账、晒账的长效机制和处理同类问题“一把钥匙打开千把锁”的工作方法。
    三是扎实推进农村集体“三资”规范化管理。各镇乡要按照既定的工作方案,规范完善试点工作,加快推进面上工作。市级相关部门要加强业务指导,对“三资”管理工作中存在的业务、运行、经费、设备等方面问题,要加强调研、及时解决。对一些特殊性问题,由市纪委会同相关部门、镇乡,专题研究解决。各镇乡要切实抓紧开展管理系统平台建设,加强业务培训,确保在9月底前完成“三资”委托代理和移交,10月底前实现全市镇乡集体“三资”规范化管理全覆盖。
    四是扎实开展“平安中国”示范区建设。今年,我市被确立为“平安中国”示范区。按照中央关于深化“平安中国”建设的决策部署和上级要求,我市组织制定了推进“平安中国”示范区建设的实施意见、方案等系列指导性文件。各镇乡、市级各部门一定要树立“大平安”理念,在去年全国社会管理创新典型培育创造出的经验做法基础上,按照“社会政治稳定、治安秩序良好、发展环境优美、群众安全感增强”的总要求,把深化平安建设列入党委、政府的重要工作,作为“一把手”工程来抓,加强组织领导,强化工作保障,转变工作作风,发挥“专群结合”优势,切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任;市委综治委要加强检查指导,定期通报工作进度;宣传部门要充分利用报纸、广播、电视等宣传阵地,为深入推进我市平安建设营造良好的舆论氛围。
    五是大力推进乡村文化院坝建设。近期,省委结合我省思想文化建设工作的实际,提出了“大力推进乡村文化院坝建设”的要求,并将德阳列为了建设试点城市。绵竹作为全国社会管理创新综合试点典型培育地区和德阳最具乡村文化氛围的县级市,推进乡村文化院坝建设既有基础,又有特色,更有优势。市委决定,市上成立乡村文化院坝建设试点工作领导小组,具体工作由市委宣传部负责牵头,市文体局、各镇乡负责组织实施。各镇乡、相关部门要根据市上的统一部署,明确责任,密切配合,按照“办得到、用得上、推得开、可持续”的工作思路,加强统筹规划,把更多的文化资源投向基层,把更多的文化项目放在基层,切实推进城乡文化事业均衡发展。要创新乡村文化发展模式,把政府扶持和市场机制结合起来,引导更多的文化工作专业人士及社会志愿者参与到乡村文化建设中来,多提供群众喜闻乐见的文化服务,全力开创基层文化建设的新局面。
    六是建立长效机制确保取得实效。要着眼长远,坚持把形成“精神成果、实践成果、制度成果”作为各项工作的努力方向和着力重点,认真总结提炼各镇乡、市级各部门及企业、村(社区)、基层单位的成功经验和做法,用典型示范推动面上工作,把具体实践成果上升为制度成果,把有效的做法制度化,把管用的经验长效化,加强监督检查,年终逗硬考核,努力形成抓发展、惠民生、促和谐的长效机制,确保各级党委、政府的决策部署落到实处,推进主题教育和“走、建、惠”活动常态化开展,促进农村集体“三资”管理进一步规范,“平安中国”建设进一步夯实,基层文化建设进一步加强。
    三、勤政为民谋跨越
    继续深化主题教育和“走、建、惠”活动,做好各项工作,关键在各级干部。习近平总书记在全国组织工作会议上提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。希望大家把当党和人民需要的好干部作为共同追求,带着对事业的忠诚和人民的热爱,带着对所在岗位的责任和使命落实好各项工作部署。
    一是振奋精神。一要坚定理想信念。理想信念是党员干部的灵魂,是精神上的“钙”;没有理想信念,就会因“缺钙”而患“软骨病”。我们要把坚定理想信念作为一门永不结业的必修课,加强党性锻炼,提高党性修养,始终把共产主义的坚定信念作为共产党人永恒的追求,对党充满忠诚、对人民充满感情、对事业充满责任,全身心投入到为人民服务的伟大实践中去。二要保持奋发有为的精神状态。今年以来,国际、国内经济形势复杂严峻,发展任务很重,我们仍然保持了稳中求进;新老矛盾交织,各种问题迭加,维稳压力很大,我们仍然保证了基本稳定;重点工程征地拆迁、治砂治超、治理双违、禁烧秸杆、“7.9”特大洪灾抗灾救灾等工作困难多、压力大,我们仍然坚持了有序推进。这些成绩的取得,是全市各级干部、广大群众克难攻坚、无私奉献、奋力拼搏的结果,市委对此非常满意。当前和今后一个时期,我市的改革、发展、民生、稳定等工作任务还会更重,面临的困难还会更多。群众对我们还有很多新期盼,上级对绵竹的工作也会有不少新要求,希望全市各级党组织、广大党员干部、特别是各级领导干部要克服消极懈怠的思想和松劲厌战的情绪,进一步增强责任感和紧迫感,继续保持连续作战的干劲和奋发有为的精神状态,集中精力、心无旁骛抓好各项工作落实,在绵竹工作和发展的困难阶段、关键时期,经受住考验,发挥好作用,为党和人民交上满意答卷。
    二是履职尽责。一要抓好班子、带好队伍。各镇乡、市级各部门党委(党组)和各级基层党组织要切实加强领导班子和干部队伍建设。书记要总揽全局,班子成员要抓好分管工作,在书记纵览全局、协调各方下,各司其职、各尽其责又相互支持、密切配合,各级干部要尽职尽责。二要敢于担当、勇于克难。郡县治则天下安。县级政权处于宏观之末、微观之首,地位重要,责任重大。在推进改革、加快发展、维护稳定、保障民生过程中,确实也有任务重、压力大、困难多、手段少等苦衷,就更需要各级干部秉承“千斤重担我先挑”的品格,始终着力于在解决问题中研究问题,在解决难题中打开工作局面,把我们的“辛苦指数”转化为群众的“幸福指数”。对事关人民群众切身利益的大事要事难事,要敢于面对,敢抓敢管,敢啃“硬骨头”;对经济社会发展和党的建设中的突出问题,要敢于担当、敢于碰硬、敢于坚持原则;对工作中的失误要敢于负责,勇于自我批评,及时改正纠错。各镇乡、市级各部门在深化活动中要把争第一、创一流作为工作追求,克服工作一般化、平庸化、差不多、过得去。要围绕目标任务自我加压,形成比学赶超、争先恐后的浓厚氛围。三要勤于学习、善于谋事。全市各级干部要深入学习党的十八大精神和中国特色社会主义理论,认真学习与工作开展密切相关的法律、法规、政策,加强理论武装,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础,成为业务工作的“政策通”、基层工作的“多面手”。
    三是转变作风。一要倡导求真务实之风。当前,中央部署开展党的群众路线教育实践活动,明确提出要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。全市广大党员干部要自觉反对“四风”,坚持把改进工作作风贯穿两大主题活动始终,旗帜鲜明地倡导新风正气,营造风清气正干事创业的良好氛围。在工作中带头执行中央和省、市关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,从群众最需要的地方做起,从发展最急迫的工作干起,力戒作风飘浮,力戒浮夸空谈,力戒形式主义,多做实事,少务虚功。要认真解决好群众反映强烈的不正之风和突出问题,特别是办事拖拉、吃拿卡要、执行不力等问题,扎实做好部门和行业作风群众满意度测评工作,不断提升行政效能,不断提高政府公信力。二要密切联系人民群众。“深扎根”才能“枝叶茂”。全市广大党员干部要让群众路线在心中“扎根”,认真落实市级领导联系指导基层和党员干部直接联系服务群众等制度,以群众呼声为第一信号,以群众利益为第一追求,以群众满意为第一标准,深入基层听取“最原汁原味”的民声,体察“最真实朴实”的民情,融汇“最富含金量”的民智,问政于民、问需于民、问计于民、问效于民,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享、发展成效让人民检验。
    四是清正廉洁。一要严于律己、率先垂范。无论是市级领导,还是镇乡、部门主要负责人,作为领导干部,手中都掌握一定的权力。权力是一把“双刃剑”,既可以成为为人民服务的工具,也可能成为谋取私利的手段;既可以促使人奋发努力,也可能诱使人腐化堕落。全市广大党员干部要把清正廉洁作为基本要求,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,以身作则、正风肃纪,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住自己的政治生命线,做到稳得住心神,管得住身手,抗得住诱惑,经得起考验,带头规范从政行为,带头执行廉洁自律的各项规定,带头管好配偶、子女、亲属和身边工作人员,自觉接受群众监督,做清正廉洁的表率。二要认真履行党风廉政建设责任制。各镇乡、市级各部门“一把手”要严格执行党风廉政建设责任制,履行好党风廉政建设第一责任人的职责,切实担负起抓好党风廉政建设的主体责任、政治责任和领导责任,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。要结合本辖区本部门工作实际,采取有效措施,把党风廉政建设的要求贯彻到实际工作和具体业务中,同部署、同落实、同检查、同考核,真正做到工作职责和权力运行到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。三要坚决纠正不正之风。要坚守共产党人的政治原则,敢抓敢管,态度鲜明,敢于和歪风邪气作斗争。中秋、国庆双节将至,全市各级各部门、全体党员干部都要认真执行规定,严格遵守纪律,做到廉洁过节、勤俭过节。市纪委要按照我市“十项规定”和“四个一律不准”的要求,加强监督检查,开展明查暗访,狠刹过节公款吃喝送礼风,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的单位、个人严肃查处,并按照党风廉政建设责任制的规定,追究“一把手”的领导责任。
    中秋、国庆将至,周边安全事故频出,稳定形势不容乐观。各镇乡、市级各部门要切实抓好安全稳定工作,让全市人民过上快乐、祥和的节日。市委维稳办、市委群工部、市安监局及相关部门、各镇乡要切实做好维稳工作;旅游、公安和相关镇乡要做好旅游景区景点的安保、管理、服务工作;各镇乡要认真做好城乡环境综合管理工作。各镇乡、市级各部门要落实好值班、带班制度,走基层、访民情、解民忧,在万家欢乐、四海月圆的美好世界,关心弱势群体、困难群众和受灾群众冷暖,真正做到城乡同乐、干群共欢,人人都能过好节。
    同志们,深化主题教育和“走、建、惠”活动,意义重大,影响深远。全市上下要按照省委、德阳市委的决策部署和我市的统一安排,大力推进主题教育和“走、建、惠”活动深入开展,为与德阳同步在全省率先全面建成小康社会,加快建设富强、文化、生态、幸福绵竹而努力奋斗!