您的位置:首页 >> 信息详情
在全市“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动启动大会上的讲话
发布日期:2013-05-13 点击数:1290 次
字体: | 背景色:

同志们:

    今天,市委决定召开全市“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动启动大会,主要任务是学习贯彻全省及德阳市“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员大会精神,动员和组织全市党员干部群众迅速行动起来,扎实开展主题教育活动,为谱写“中国梦”四川篇章贡献绵竹人民的智慧和力量。下面,我讲几点意见。
    一、进一步统一思想,充分认识主题教育活动的重大意义
    省委决定,从5月起,集中两个月左右时间,在全省广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,这是我省深入学习贯彻党的十八大精神的重要举措,是夺取抗震救灾和经济发展 “双胜利”的迫切需要,是推进四川科学发展、加快发展的战略部署。德阳市委于上周召开了“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川” 主题教育活动德阳市启动大会,就相关工作作了安排部署。全市党员干部群众一定要把思想和认识统一到省委、德阳市委的决策部署上来,充分认识开展主题教育活动的重大意义,切实增强开展好主题教育活动的使命感和责任感。
    (一)开展主题教育活动,是学习贯彻党的十八大精神,奋力实现“中国梦”的迫切需要。党的十八大和习近平总书记对实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出一系列重要论述,升华了我们党的执政理念,体现了我们党对历史、对国家、对民族的高度责任感,反映了全体中国人民的共同意愿,为全党全国共同推进中国特色社会主义事业注入了强大的精神力量。实现伟大中国梦,需要全国各族人民不懈奋斗;谱写“中国梦”四川篇章,需要全省各族人民共同努力;为建设美丽繁荣和谐四川作出绵竹应有的贡献,需要绵竹人民同心协力。要通过主题教育活动,引导全市广大党员和干部群众,坚定“中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中国人的梦”的思想共识,把个人前途命运与国家和民族的命运紧密联系起来、与推动绵竹各项事业发展紧密联系起来,为开创绵竹美好明天而努力奋斗。
    (二)开展主题教育活动,是推进发展新跨越,建设富强、文化、生态、幸福绵竹的客观要求。近年来,全市上下紧紧围绕建设“四个绵竹”目标,牢牢把握灾后重建契机,推动实现了经济快速发展、民生持续改善、社会和谐稳定,全市综合实力不断增强,发展优势进一步凸显,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。但同时也要看到,发展不足、发展不快、发展不平衡、发展质量不高仍然是我们面临的主要问题。建设“四个绵竹”,迫切需要用中国梦把全市干部群众的思想统一起来、力量凝聚起来,充分发挥“能够战胜一切困难、不被困难所压倒”的大无畏英雄气概,牢固树立把发展作为第一要务、把经济建设作为兴市之要的强烈意识,同舟共济、克难奋进,激发全市上下推进科学发展、加快发展的动力活力。
    (三)开展主题教育活动,是凝聚正能量,维护和谐稳定的重要保障。社会和谐稳定是实现“中国梦”的前提和基础,没有稳定的环境,什么事情都干不成。当前,全市各方面工作总体向好,人心思稳、人心思安是大势所趋、人心所向。但也要清醒看到,在社会不同领域、不同层面,还存在一些不稳定、不和谐因素,灾后引发的涉灾涉校问题,经济发展中伴生的征地拆迁安置补偿、环境污染等矛盾纠纷,历史遗留的企业改制、移民安置、赤脚医生、民办教师等矛盾交织叠加,维护社会和谐稳定的形势仍然十分严峻。我们要通过开展主题教育活动,加强法制建设、道德建设,加强和创新社会管理,引导群众明辨是非、站稳立场,增强“维护稳定人人有责”的高度自觉,不断激发和凝聚社会正能量,牢牢维护好、发展好全市团结和谐大局,确保全市人民同心同向,心往一处想,劲往一处使,为努力实现伟大“中国梦”、建设和谐幸福绵竹提供有力保障。
    二、突出重点内容,确保活动取得实效
    开展主题教育活动,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大精神,深刻领会习近平同志提出的“中国梦”的丰富内涵,认真贯彻中央和省委、德阳市委重大发展战略和重大部署,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,紧密联系我市实际,突出重点内容,提高活动实效,努力实现思想更加统一、作风更加扎实、社会更加和谐、发展更加有力的“四个目标”, 为全市经济社会科学发展、加快发展提供提供强大思想基础和精神动力。
    (一)要扎实开展“中国梦”的学习教育。要组织党员干部和群众深入学习党的十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神,引导全市人民深刻理解“中国梦”的科学内涵、本质要求,准确把握实现“中国梦”必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量的深刻含义,引导全市党员干部群众坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。
    (二)要扎实开展“科学发展、加快发展”专题教育。要组织全市党员干部群众深入学习省第十次党代会、德阳市第七次党代会、我市第十二次党代会和即将召开的省委十届三次全会精神,认真贯彻落实省委、市委关于经济社会发展的决策部署。各镇乡、市级各部门要结合本地本单位实际,找准发展定位、明确发展目标、理清发展思路,带领人民群众促发展、谋福祉、奔小康。广大党员、干部要提振精气神,以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,把心思和精力聚集到推动发展上来。广大人民群众要主动融入发展大局,立足本职,多作贡献,用自己的辛勤劳动为我市各项事业发展添砖加瓦。
    (三)要扎实开展“团结和谐、维护稳定”专题教育。要深入开展形势教育、公民道德教育,引导党员、干部和群众充分认识和谐稳定的极端重要性,树立保稳定人人有责的主人翁意识,自觉维护和谐稳定大局,不给别有用心的人可趁之机。要组织全市党员干部群众学习宪法、刑法、民法等法律法规,增强法制意识,自觉遵纪守法,做到政府依法行政、公民依法行事。要加强群众工作,积极化解矛盾、理顺情绪,畅通民意诉求渠道,引导群众理性表达利益诉求。要加强依法管理,坚持法律面前人人平等,做到有法必依、执法必严、违法必究,让经济发展在安全稳定的社会环境中运行,让人民群众在宽松愉悦的社会氛围中生活。
    (四)要扎实开展“抗震救灾精神和感恩奋进”专题教育。要广泛宣传党中央、国务院对抗震救灾和灾后恢复重建的正确领导、对灾区人民的深切关怀,广泛宣传全国党政军民和社会各界对灾区的大力支持和无私援助,广泛宣传灾后恢复重建取得的巨大成绩,引导干部群众充分认识我们党的伟大光荣正确,充分认识社会主义制度的优越性。要广泛宣传抗震救灾、灾后恢复重建中涌现出的先进典型,进一步弘扬伟大抗震救灾精神和东汽精神,广泛开展感恩奋进教育,引导人民群众感恩党、感恩祖国、感恩社会,把各个方面的关怀转化为推动经济社会发展的强大动力。
    三、抓住重点群体,确保主题教育活动全覆盖
    主题教育活动是面向全市党员干部群众开展的普遍性教育活动。要坚持从实际出发,突出重点,区分层次,以点带面,层层推进,使主题教育活动覆盖到各个社会群体,重点要做到“五进”。
    (一)要积极推动主题教育活动进机关。要把主题教育活动纳入学习型机关建设的工作计划之中,加强对党员干部的学习教育,引导党员干部增强党的意识、宗旨意识、大局意识、责任意识,不断提高政策理论水平和思想政治素质。各镇乡、市级各部门要有计划地安排专题学习,深入开展中国梦宣讲活动,引导广大党员干部进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定中国特色社会主义理想信念,切实提高领导科学发展、解决实际问题的能力。
    (二)要积极推动主题教育活动进学校。要充分发挥课堂教学的主渠道作用,发挥校园文化的陶冶作用,发挥实践活动的养成作用,把主题教育活动贯穿到青少年学习生活、成长成才的各方面,引导广大青少年学生将个人梦想和“中国梦”结合起来,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习。要高度重视在广大教师中开展主题教育活动,引导他们正确认识和阐释党的理论路线方针政策,积极传播有利于推进发展、增进团结、维护稳定的思想观念,激发他们进一步增强教书育人的荣誉感和责任感。
    (三)要积极推动主题教育活动进农村。要充分利用文化下乡、远程教育、农村党课、技术培训等方式,把开展主题教育活动与服务“三农”工作联系起来,与农民所思所求所盼联系起来,引导广大农民群众深入了解“中国梦”的深刻内涵,准确把握党和政府对农业农村的重视、对农民的关怀,鼓励广大农民遵纪守法,自主创业,发家致富。要重点加强村“三委”干部和农村党员的学习教育,充分发挥他们的模范带头作用,激发加快建设社会主义新农村的内生动力。
    (四)要积极推动主题教育活动进社区。要通过开展各类精神文明创建、文化惠民活动,运用丰富多彩、生动活泼的形式和载体,切实把主题教育活动开展到社区院落之中,开展到千家万户之中,引导社区居民牢固树立国家意识、公民意识、法制意识,不断增强社会公德、职业道德、家庭美德,自觉遵纪守法,自觉维护社会和谐。要强化典型示范和道德引领,用文明新风引领社会思潮,构筑精神高地,共建美好家园。
    (五)要积极推动主题教育活动进企业和“两新”组织。要把主题教育活动与加强企业文化建设结合起来,与加强新经济组织、新社会组织建设结合起来,引导企业和“两新”组织进一步增强社会责任感,强化法制观念,努力开拓创新,提升管理水平,积极回报社会,促进和谐发展,把员工的成长梦想、企业和组织的发展梦想,融入到中华民族伟大复兴、全面建成小康社会的梦想之中,为我市经济社会发展和“中国梦”的实现作出积极贡献。
    四、突出实践特色,创新教育活动方式方法
    开展主题教育活动必须结合绵竹实际。要围绕落实中央和省委、德阳市委重大决策部署,围绕全市中心工作,找准结合点和突破口,创新活动方式和载体,切实抓好“五个结合”。
    (一)要把开展主题教育活动与推进经济发展相结合。开展主题教育活动,根本目的在于凝聚力量、推动发展。要坚持把开展主题教育活动与推动发展有机结合起来、统一起来,坚定不移地落实省委多点多极支撑发展战略、“两化”互动、城乡统筹等重大部署和德阳市“一三五八”发展战略,深入开展“四个年”活动,夯实县域经济底部基础,为德阳在全省率先实现次级突破提供重要支撑。要通过开展主题教育活动,教育和引导全市党员干部群众进一步增强责任感、使命感和紧迫感,树立强烈的忧患意识、机遇意识、发展意识,按照市委、市政府的总体部署,围绕经济增长“保12%争13%”目标,积极投身加快发展主战场,在项目建设、产业发展、城镇建设、开放合作等方面不断突破,把主题教育活动成效转化为推进经济发展的成果。
    (二)要把开展主题教育活动与改进工作作风相结合。开展 “走基层、建台账、惠民生”主题活动,是我市深入贯彻中央和省委、德阳市委关于改进工作作风、密切联系群众各项规定的重大举措,与这次主题教育活动目标是一致的。我们要把主题教育活动与 “走基层、建台账、惠民生”结合起来,把坚持群众路线、改进工作作风贯穿于主题教育活动始终,通过“三进”、“三问”、“三送”、“三学”,广接地气、多听民声,搭建“零距离”服务百姓平台;用好民生台账、困难群众台账、稳定工作台账和农村“三资”管理台账、便民服务台账,解决基层实际问题,办好惠民实事,以实际行动赢得广大人民群众的理解、信任和支持,以良好的党风带政风促民风。
    (三)要把开展主题教育活动与加强基层组织建设相结合。“村看村,户看户,党员看支部,群众看干部”。要通过开展主题教育活动,进一步加强基层组织建设,选好配强基层组织带头人,加强基层党员干部培训教育,分类推进基层服务型党组织建设,以“台账式管理”为载体,提升农村党建工作水平;以“三有一化”(有人管事、有钱办事、有场所议事,构建区域化党建格局)为重点,提升社区党建工作水平;以“三个围绕”(围绕提高党的组织覆盖和工作覆盖的质量和水平,围绕发挥非公企业党组织在职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用,围绕加强党组织书记和党建工作指导员队伍建设)为抓手,提升非公企业党建工作水平。要着力打造一批党建综合示范点,不断增强基层组织的向心力、凝聚力、号召力,不断提高基层党员干部的亲和力、公信力、执行力,在推进发展、服务群众、维护稳定的工作中,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。
    (四)要把开展主题教育活动与公民道德建设相结合。党的十八大报告指出,“要坚持依法治国和以德治国相结合,推进公民道德建设工程,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。在开展主题教育活动中,要始终坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际,充分发挥“三基地一窗口”的作用,教育引导全市党员干部群众感恩奋进,从热爱家乡、建设家乡做起,从爱岗敬业、奉献社会做起,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,在平凡小事、点滴细节上培养公民道德。要紧密联系干部群众的思想实际,用典型引路、用群众身边的事例说话,让中国梦深深扎根于人民群众心中,转化为立足本职岗位、做好自身工作的自觉行动。
    (五)要把开展主题教育活动与推进社会管理创新相结合。我市是全国社会管理创新综合试点典型培育地区之一,开展这次主题教育活动是我们巩固典型培育成果,进一步加强和创新社会管理的重要抓手。要进一步深化“六大体系”建设,加强和改进新形势下群众工作,不断提高党员干部联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众的能力,注重从源头上预防和减少新的矛盾产生。要深入排查稳定隐患,有针对性地制定方案,重点做好矛盾纠纷化解和息访息诉,集中力量解决一批突出问题。要充分发动群众参与平安创建,努力完善立体化社会治安防控体系和公共安全体系。要加强对领导干部和国家机关工作人员的法治培训,推动运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力,要深化对群众的法制宣传教育,积极营造学法、守法、用法的良好社会氛围。
    五、加强组织领导,确保主题教育活动有序开展
    这次主题教育活动覆盖广、任务重、要求高。各镇乡、市级各部门要站在政治和全局的高度,精心组织,周密部署,狠抓落实,确保主题教育活动有序高效开展。
    (一)健全组织机构,落实领导责任。市委高度重视这次主题教育活动,成立了专门的领导小组,统筹推进这项工作。各镇乡、市级各部门也要抓紧成立相应的组织机构,由党组织一把手作为第一责任人,亲自抓,亲自动员部署,带头开展学习宣讲。纪检、组织、宣传、统战、教育、文化等部门要密切配合,共同抓好主题教育各项任务的落实;工会、共青团、妇联等群众团体要发挥自身优势,做好各自领域的工作,汇聚成强大的工作合力。要进一步完善活动方案,落实工作责任,在抓实、抓细、抓具体上下功夫,确保主题教育活动的各项任务落到基层、落到实处、取得实效。
    (二)强化督促检查,严格逗硬奖惩。市委制定了《关于在全市广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的实施意见》,一会儿林波同志将对这个实施意见作说明。市委目督办、市政府督查室、市纪委、市委组织部要整合督查力量,结合重点工作集中督查活动,对照《实施意见》,通过定期督查、随机抽查、专项检查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,防止走过场、搞形式。对思想上不重视、工作上不得力的,要及时提出批评,限期整改。要坚持学习教育和惩戒相结合,对损害全市经济发展和社会稳定大局的,要严格问责,坚决依纪依法查处。
    (三)加强宣传引导,营造良好氛围。市委宣传部要加大对主题活动的宣传力度,坚持统一思想、凝聚力量为主,坚持正面教育、宣传鼓劲为主,引导党员干部群众自我教育、自我提高。市广播电视台、新闻中心等市级媒体要充分发挥广播、电视、报纸、网络、手机报等平台作用,广泛宣传主题教育活动的重大意义,及时报道各镇乡、市级各部门开展主题教育活动的情况,宣传先进典型,报道活动成效,为活动的扎实开展营造浓厚的舆论氛围。
    同志们,开展“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,是省委的重大决策部署,是我们当前的重要政治任务。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以更加良好的精神状态,更加务实的工作作风,团结奋进,开拓创新,扎实有效地开展好主题教育活动,为早日实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川作出绵竹应有的贡献,为开创绵竹科学发展、加快发展新局面,创造绵竹人民更加美好幸福生活而不懈奋斗!