您的位置:首页 >> 信息详情
在2013年度绵竹市武装工作会议上的讲话
发布日期:2013-01-24 点击数:2817 次
字体: | 背景色:

同志们:

    今天召开的武装工作会议是2013年人武部的第一次工作会议,会议传达学习了省军区党委十届七次扩大会议和德阳军分区党委六届十次扩大会议精神,总结过去一年的工作,安排部署今年的工作,对下一步工作提出了明确要求。会议认真贯彻了中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和中央军委关于加强自身作风建设十项规定精神,主题明确,安排紧凑,简约简朴,开得很好。过去的一年,人武部的各项工作很有成效,民兵预备役建设科学发展,军事斗争准备扎实推进,遂行多样化军事任务成绩突出,人武部被省军区表彰为“基层建设先进团级单位”,张炼、史文宏2位同志还被省军区评为“一对好主官”,有的同志记了功,有的同志评上了先进,刚才,还隆重表彰了2012年度武装工作先进个人。在此,我代表市委,向同志们表示亲切的问候和热烈的祝贺!

  当前,全市上下正处于深入学习宣传贯彻党的十八大精神和中央、省委、德阳市委经济工作会议精神的关键时期,各级各部门、广大干部群众凝心聚力、奋力拼搏,在新的起点推进绵竹科学发展、加快发展。面对新形势、新任务,部队和民兵预备役建设也应该有新的更高要求。因此,我们务必要按照习近平主席关于“三个牢记”的要求,认真贯彻省军区、军分区党委的决策和部署,开拓进取,扎实工作,推动部队和民兵预备役建设取得更大成效。下面,我讲几点意见。

  第一,要加强思想政治建设,把部队和民兵预备役人员的思想和行动统一到十八大精神上来。要把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,用中国特色社会主义伟大旗帜凝聚军心,用中国特色社会主义理论体系武装头脑。要坚持从思想上政治上建设部队,教育广大民兵预备役人员始终牢记“坚决听党指挥是强军之魂”,始终坚持党对军队的绝对领导的根本原则和制度,在思想上政治上行动上始终与党中央、中央军委保持高度一致,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  第二、要围绕“能打仗、打胜仗”的要求,着力提高部队完成多样化军事任务的能力。当前,从整个国际形势看还是很严峻。特别是美国战略东移步伐加快;日本右翼势力崛起,现在已经搞了很多动作;我国的东海、南海都不太平。我们要牢记军队的根本职能,始终着眼军事斗争准备,大力提高应急应战能力。特别是要狠抓民兵队伍各类训练,加强战争动员、人民防空、维稳处突等课目研练,进一步掀起大抓军事训练的热潮。要按照“精干、可靠、管用”的原则,切实抓好民兵预备役应急队伍建设,真正做到“建在平时、抓在手中、用在关键”,不断提高快速动员、快速机动和专业救援能力。要坚持在用兵中练兵强兵,发挥民兵分布广、情况熟、反应快的独特优势,提高平时服务、急时应急、战时应战的能力。

  第三,要大力弘扬服务人民的优良传统,在维护社会稳定中发挥更大作用。当前,我市的稳定形势总体是好的,但也存在一些不稳定的因素。人武工作要坚持全心全意为人民服务的宗旨,广泛开展“学人民、爱人民、为人民”活动,全面摔打锻炼部队。要扎实推进重点领域国防动员准备,坚持应战为核心、应急为优先、服务为常态,不断完善信息共享和情报会商制度,要发挥民兵情报信息员武装的优势,加强应急处突准备,协助地方抓好稳定工作。要在参加抢险救灾中有新作为,建强民兵应急分队,加强抗洪抢险、紧急避险、维稳处突等针对性训练演练,确保上任何时候、任何情况,一声令下,拉得出、用得上、起作用。

    第四,要坚持党管武装工作不动摇,努力开创军民融合式发展新局面。加强党管武装工作,是我们党的根本原则,也是新形势下加强国防后备力量建设的根本保证。要全面落实党管武装要求。认真落实双重领导,双向兼职、党委议军等制度,切实把部队和后备力量建设纳入经济社会发展规划,扎实抓好工作落实。今年,人武部要按照省军区《正规划建设两年达标规划》,持续推进正规划建设达标活动,年底前务必全面达标。同时,《四川省人民武装基层建设纲要》也将出台,各镇乡武装部要认真贯彻落实,实现年内完成全市首批1/3达标建设任务。各镇乡武装部长要向镇乡党委、政府做好汇报,人武部要监督好今年被确定为首批达标的单位,统筹安排,明确目标,落实责任,完成好达标任务。要大力巩固双拥工作成果。今年是延安“双拥”运动70周年,全省将评选第十届“双拥模范城”(县、区)。镇乡党委、政府要从加强军政军民关系团结的高度做好双拥共建工作,不断巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系,切实抓好双拥优抚政策的贯彻落实,进一步加大对部队建设的支持保障力度,积极为部队排忧解难、多办实事,以良好的军政军民关系推动国防后备力量建设和全市经济社会又好又快发展。

  同志们,加强军队和国防后备力量建设,责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,忠实履行新世纪新阶段的军人使命,进一步振奋精神,锐意进取,勇于实践,求实创新,努力把国防后备力量建设提高到一个新的水平,为加快建设中国西部经济文化强市作出新的更大贡献!春节就要到了,借此机会,我代表市委,祝同志们春节快乐、阖家幸福,在新的一年里工作愉快、万事如意!